Крупнейший представитель рода — Стрелитция сине-белая, или Стрелитция Николая (Strelitzia nicolai), достигающая в высоту 10 метров, с величественными белыми и синими цветками.
С конца XIX века идёт активный процесс селекционной работы и его использования в декоративном цветоводстве. В настоящее время существует большое количество различных сортов данного вида с различной окраской.
Дицентра великолепная широко выращивается как декоративное растение. Предпочитает солнечные места, к почве неприхотлива. После цветения все надземные части растения отмирают. Устойчива к насекомым и различным грибковым болезням растений.
Название произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.
Эти цветы не так давно появилимь на российском рынке, но уже успели завоевать любовь многих представительниц слабого пола. Нежные лизиантусы долго стоят в срезанном виде и источают очень легкий и приятный аромат.
На латинском языке название цветка совпадает с именем богини радуги Ириды - вестницы богов.
Цветок и правда восхитительно красив, а так же обладает множестров лекарственных свойств.
Этому цветку можно воспеть множество хвалебных од.
Он элегантный, изысканный, утонченный, необычный и крайне редкий.
Букеты из фрезий получаются нежными, весенними, приятно пахнут и достаточно долго радуют глаз.
Многие понят этот цветок, растущим на бабушкиной клумбе в деревне и он навевает приятные летние воспоминания.
Объемная шапка пиона и приятный аромат все чаще заставляют делать выбор в пользу именно этого цветка.
Так, например, многие современные флористы используют слегка раскрывшиеся шапки пионов в свадебных композициях, отождествляя с ними начало чего-то нового.
Однако, не стоит забывать, что еще совсем недавно плотная шапка пиона совсем скоро начнет опадать, чем доставит не мало хлопот своей обладательнице.