Скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая, умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.
Смородина садовая, Красная смородина или Смородина обыкновенная (лат. Ribes rubrum) представляет собой небольшой листопадный кустарник, принадлежащий семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Черная смородина, пожалуй, одна из самых любимых ягод наших садов. Кроме неповторимого вкуса, черная смородина также очень полезна для здоровья организма. Благодаря полезным целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине.
Несмотря на то, что белая смородина менее распространена на приусадебных участках, чем черная, ее плоды ценятся за высокое содержание полезных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров.
Малина садовая известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим спросом. Еще много веков назад ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера.
Землянику не даром называют королевой ягод. Потому, что кроме привлекательного внешнего вида, нежного вкуса и изысканного аромата земляника обладает массой полезных свойств.
Черника — многолетний ягодный кустарник, относящийся к семейству брусничных, высотой до 50 - 60 см. Цвести черника начинает в мае, а в летние месяцы уже плодоносит.
Брусника представляет интерес не только как ягодное растение, но и как декоративное. Она прекрасно смотрится в композициях на альпийских горках, однорядные или многорядные посадки хорошо выглядят вдоль дорожек. Ее можно использовать для создания розеток.
Всем хорошо известна клюква болотная, наша северная ягода, повсеместно растущая на болотах. В последнее время многие садоводы стали выращивать эту замечательную ягоду на своих садовых участках.