10 зарубежных книг, перевернувших мировое сознание

Всех книг, что написанных человечеством, нам попросту не перечитать. Но есть такие произведения, с которыми лучше все-таки «познакомиться поближе». Зачем? Кто-то верно отметил, что книги ничего не меняют в нас. Они лишь поднимают с глубин нашей души то, что в ней уже есть.

Хотите узнать, какие книги повлияли на мир?


По мнению: автора По мнению пользователей: 201420162018
Гомер «Илиада», VIII век до н. э.
Да, можно поспорить, что в античной литературе есть и другие рукописи, которые оказали влияние на общественное сознание. Но так же известно, что «Илиада» – настольная книга Александра Македонского. Она путешествовала с полководцем по миру во всех его боевых походах.

О чем книга: о любви и о войне в мире богов и людей. Автор говорит о том, что ничей мир несовершенен.

Однако столь незаурядный человек, как Александр Македонский, после прочтения «Илиады» решил, что сможет изменить и упорядочить окружающий его мир. Война стала лишь средством для достижения поставленной им цели.

Благодаря походу армии великого македонца начался культурный обмен между народами, что вызвало новый виток развития всего человечества.
Данте Алигьери «Божественная комедия», 1321
Когда Данте работал над книгой, мир вокруг него уже был совершенно иным, чем в античные времена. Человечество выбрало относительно «удобную» жизнь. Люди жили в обществе монотеизма, где подавлялись и жестоко преследовались любые смелые мысли или научные открытия, опровергающие догмы церкви.

О чем книга: о путешествии по аду и раю. В «пути» автор устами героев говорит о том, как важно быть внутренне (и внешне) свободным, активным, целеустремленным и разумным человеком.

После выхода «Комедия» пробудила не только национальное сознание итальянцев, но и стала символом новой эпохи для всего человечества – эпохи Возрождения.
Иоганн Вольфганг фон Гете «Фауст», 1808 – 1833
Нет на планете человека, который не слышал об этой трагедии, даже если он никогда не читал ее. Автор почти всю жизнь работал над историей Фауста, поэтому отследить все идеи произведения невозможно, но все же…
О чем книга: о жизни, о земной любви к Гретхен и идеальной к Елене Троянской - и снова привет, «Илиада»! Здесь есть все: темы искусства, служение обществу, вопросы истории, душевной борьбы, добра и зла.

Как и большинство современных ему писателей, Гете акцентирует внимание на двойственности мира и даже идет дальше – к его многогранности. Любому самому жизненному эпизоду в драме придается и символическая окраска скрытого под ним смысла.

Сам человек, по мнению автора, не может рассматриваться односторонне: он не может быть всегда одним и тем же, потому что постоянно развивается или деградирует.

«Фауст» Гете вызвал невероятный резонанс в обществе. Философия произведения, над которым автор работал около 60 лет, легла в основу антропософского учения. Кстати, в Швейцарии можно найти Всемирный центр этого движения, носящего имя Гётеанум.
Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери», 1831
Каждый великий автор задевает все новые темы. Французский писатель-романтик В. Гюго в «Соборе…» указывает читателю, по крайней мере, на две темы для размышления.

О чем книга: о событиях, происходящих на фоне величественного памятника архитектуры – Собора Парижской Богоматери, который словно наблюдает за всем, что происходит вокруг. Автор говорит о том, что век архитектуры уходит в прошлое: его вытесняет книгопечатание (размышлениям об этом посвящено немало страниц).
Писатель рассуждает и о внешней и внутренней красоте человека.

Главная героиня романа красавица Эсмеральда покорила сердца трех мужчин: в нее влюблен аббат собора, звонарь Квазимодо, и ею ненадолго увлекается и молодой офицер Феб, которому она отдает свое сердце.

Девушке трудно разглядеть в душе отталкивающего своим видом Квазимодо цветок истинного и светлого чувства к ней. Эсмеральда в своей наивности так и не разглядела внутреннего уродства души возлюбленного ею Феба.
Успех первого исторического произведения В. Гюго был так велик, что он почти сразу был переведен на множество языков. А на его основе стало создаваться немало и других творений: пьесы, оперы, в наше же время – фильмы и мюзиклы.

Гюго делает акцент на том, что только в душе простого человека можно отыскать истинные чувства и нравственность, незапятнанные пороками высшего общества. Кстати, роман вышел во времена Французской революции, став ее своеобразным символом.
Льюис Кэрролл  «Приключения Алисы в Стране чудес», 1865
Иногда так бывает: произведения, предназначенные для дружеского кружка, завоевывают весь мир. «Приключения Алисы…» - ярчайший тому пример. Они начались как устный рассказ скучающим девочкам, после чего записаны на бумагу по просьбе одной из них с дальнейшим развитием сюжета.

О чем книга: о маленькой девочке, которая попадает в удивительный мир, где возможно практически все: от купания в море собственных слез до безумного чаепития с кроликами и червонными дамами.

«Приключения…» считаются «самым английским» явлением (у британцев есть подобный список предметов и явлений национального характера).

После выхода в свет сказка изучалась на протяжении многих лет с разных точек зрения: так, например, в медицине появился новый термин – «синдром Алисы в Стране Чудес». Многие писатели и даже авторы песен брали образы из «Приключений…», обыгрывали сюжеты сказки. Есть и несколько продолжений произведения.

Сама сказка легла в основу целого направления современной искусства - фентэзи.
Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!», 1929
Книга написана автором после Первой мировой войны, в которой Хемингуэй участвовал и сам. В основу сюжета легла деталь его собственной автобиографии: у писателя был роман с медсестрой из госпиталя, где он находился после ранения.

О чем книга: о любви на войне, где война – не основная сюжетная линия, а лишь испытание для молодых людей, пройти которое можно только с помощью любви, честности и силы духа.

Антивоенный характер книги всколыхнул общество, и роман «Прощай, оружие!» стал своеобразным манифестом «потерянного поколения».
Дневник Анны Франк, 1947
Вторая мировая война. Еврейской девочке Анне 12 июня 1942 года исполняется 13 лет. И в день своего рождения она начинает вести дневник. В нем все очень правильно: разговоры о подругах и мальчиках, которые нравятся. Но происходящее вокруг заставляет Анну быстро повзрослеть, и записи меняют свой характер.

О чем книга: об ужасах войны глазами ребенка, которому грозит арест и смерть лишь за то, что он «неправильной» нации. Анне с семьей приходится скрываться. Девочке в ее убежище на ум приходят все более «взрослые» вопросы: зачем нужна война? Почему людям нравится разрушать? Почему одним нечего есть, а у других портятся продукты? Анна приходит к выводу, что в развязывании войны виноваты не только правители стран, но и простые люди, которые им подчинились, а не восстали против подобного ужаса.

В начале августа 1944 года Анну Франк и остальных обитателей убежища арестовали, и девочка погибла в концлагере.

Записи Анны Франк были опубликованы в 1947 году, а 52 года спустя внесены в Реестр Памяти мира, который ведет ЮНЕСКО.
Симона де Бовуар «Второй пол», 1949
После окончания Второй мировой войны вопрос эмансипации замалчивать уже было невозможно. Симона де Бовуар в своей книге заявляет, что прочная связь между мужчиной и женщиной возможна, если она основана не на биологических потребностях, а на совместном поиске смысла жизни.

О чем книга: о том, что мир «сделан для мужчин», о повсеместной женской дискриминации. И о том, как и какими методами женщине бороться за свою свободу.

Результатом выхода в свет книги «Второй пол» стало зарождение и развитие феминистского движения. Труд Симоны де Бовуар феминисты почитают как «новую Библию».
Джек Керуак «В дороге», 1957
Роман, ставший предтечей «спонтанной» прозы, долго не принимался к изданию. Но, когда все же был опубликован, стал обсуждаться в каждом доме США.

О чем книга: о путешествии с другом, с которым можно слушать джаз, выпить и поговорить обо всем. Керуак говорит о том, что дорога символизирует саму жизнь, по которой идешь в поисках бога.

Движение битников, которое набирало в то время силу, с восторгом приняло роман. Многие после прочтения книги начинали причислять себя к «разбитому поколению», коренным образом менять свои взгляды. В моду вошли нарциссизм и путешествия автостопом. Так роман «В дороге» породил целую культуру жизни и предрек то, какими будут хиппи спустя 20 лет.
Стиг Ларссон трилогия  «Миллениум», 2005-2007
Когда ужасы фашизма начали подзабываться, националистические и антисемитские настроения снова стали набирать обороты в обществе. Стиг Ларссон, известный в Швеции своими антифашистскими взглядами журналист и редактор, пишет трилогию «Миллениум», чтобы обратить внимание к проблеме экстремизма.

О чем книга: трилогия посвящена борьбе двух людей (Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер) с несправедливостью – будь то экстремизм, мафиозные кланы или властные структуры. Как бы ни было трудно Микаэлю и Лисбет отстаивать правду, они делают это до конца, даже если из-за этого можно оказаться в тюрьме или психиатрической клинике.

Автор утверждает, что нельзя забывать ошибки прошлого и закрывать глаза на несправедливость, царящую вокруг. Не стоит отступаться и от своих принципов, но иногда придется заплатить за них собственной жизнью или свободой.

Стиг Ларссон умер прежде, чем была опубликована его трилогия, которая сразу же стала бестселлером. По ней снята уже не одна кинолента.
Люди приняли эту историю так сочувственно, потому что видят в ней некий манифест против социальной несправедливости, которая все более нарастает в последние годы.
Добавить свой вариант к рейтингу
Реклама
To the top